История одной фотографии

23.03.2013

Как-то, находясь в кабинете главного тренера команды «Химик-СКА», среди множества фотографий и плакатов, которые сопровождают своих хозяев в зависимости от обстоятельств переезда, замечаю чёрно-белое фото молодых хоккеистов залихватского вида. Внимательно приглядываюсь. Сопоставляю, догадываюсь. Подумайте-ка и вы, уважаемые читатели, кто есть кто.

Нажмите на фото, чтобы увеличить
Нажмите на фото, чтобы увеличить

Владимира Пульвера, я бы сказала, время никак не коснулось, он здесь, согласитесь, самый узнаваемый.  В центре – Валентин Лебедев, совсем ещё юный. Игрок в белом свитере поставил меня в тупик, но, подумав о том, что фото находится в кабинете Андрея Коробова, предположила, что это он и есть. И не ошиблась. Прошу Андрея Анатольевича рассказать историю этой фотографии, но он убегает, хитро ссылаясь на занятость. Что ж, не беда – договариваюсь о встрече с Владимиром Феликсовичем.

Прошло некоторое время, и В.Пульвер принёс извлечённую уже из своего альбома фотографию, когда-то наглухо прикреплённую к альбомному листу клеем (те, кто постарше, помнят эти массивные картонные книжки, с «уголками» и без, бережно хранящие короткие воспоминания о давно минувших днях), и предупреждает: «Только пять минут!» Однако взгляд его теплеет. А как иначе, ведь речь пойдёт о «команде молодости нашей»!..

- Владимир Феликсович, и сколько же лет этому снимку?

- Точно год я не могу назвать. Дело было ещё на открытой площадке, 1983-ий, а может, и 1984-ый год. Фотографировались мы не так часто. Обычно в конце сезона появлялся фотограф и делал общую фотографию. В тот год он пришёл на нашу вечернюю тренировку и сделал снимки вратарей, тройки нападающих, всех защитников. Новополоцкий «Химик» выступал в Первенстве Белоруссии среди коллективов физической культуры. Хороший был уровень на то время. Неплохие команды – минские «Торпедо» и «Скиф», гремел бобруйский «Шинник», гомельский коллектив. Привозили игроков из России. Местных, в общем-то, было очень мало. Гродно представило тогда большое количество кирово-чепецких, челябинских игроков. Сплошные легионеры играли в то время в белорусском Первенстве!

- Так и ваша тройка тоже не из местных (не будем считать Валентина Лебедева, он вроде «свой» – минчанин)!

- Да у нас почти вся команда  такая была. Сначала, окончив институт физкультуры, мы вшестером приехали: россияне Владимир Катаев, Владимир Тепляшин, Владимир Мартынов, Александр Козлов (уехал потом в Кирово-Чепецк, там работал), я и минчанин Василий Алейников. Из шестерых четверо остались в Новополоцке надолго – на всю жизнь. Позже стали приезжать ребята из следующих выпусков, правда, Калугин только остался, в нашем университете на кафедре физвоспитания теперь работает. Потом прибыли вратарь Николай Суша и Валентин Лебедев.

И вот на этой фотографии три защитника – Коробов, Лебедев и Пульвер. Надо сказать, что тогда команда не насчитывала такое количество игроков, как сейчас. Помню, ездили на ПАЗике двенадцать человек – две пятёрки и два вратаря, а то и один, и нам хватало. Правда, на льду «умирали». Были сезоны, когда играли всего три защитника. Наверное, тот сезон и был именно таким. Две смены играешь, одну отдыхаешь. Там был рассчитан каждый шаг. Если ты ускорился, то потом можешь об этом пожалеть:) Было у нас по две тренировки. Мы «освобождались» от смен на «Полимире», чтобы играть в хоккей:) На утренней тренировке, как правило, чистили снег – готовили площадку. Потихоньку подъезжали игроки: Караваев из Кирово-Чепецка (до сих пор в клубе работает), Ганиев из Нижнего Тагила (и сейчас на любительском уровне играет, в пятьдесят с лишним лет) и другие.

- На этой фотографии вы все ещё очень молодые и, наверное, неженатые.

- Валентин приехал в двадцать один год, я был старше на семь лет, а Андрей – на три года. У нас с Андреем уже были дети, Валентин тогда ещё ходил в женихах:)

- Наверное, дружили и вне ледовой площадки?

- Конечно! Коллектив был очень дружный. Все праздники – вместе. Безусловно, когда мы были молодыми, неприятностей было гораздо меньше. Ездили на сборы в Лесные озёра, под Нарву, в Лиепаю – туда, где был лёд. Жили одним коллективом, человек по восемь-десять. Порой – на нарах, в спартанских условиях. Дружба наша крепла, потому как много времени мы проводили вместе.

Помню, купили все как-то новинку – только появившийся в продаже супер-клей «Момент». Отдельные товарищи решили его тут же испробовать и намазали ночью подошвы сапог. Вратарь отрывал потом эти сапоги от пола с толстым-толстым слоем краски!

- Наверное, с возрастом характер-то поменялся?

- Я так не считаю. С каким характером ты родился, с таким и проживёшь всю жизнь. Что в человеке заложено, того уже не изменить. Вот, например, Валентин как был добрым и отзывчивым в юности, таким и остался. Он всем помогал, никому не отказывал, никогда не принимал скоропалительных решений, всегда обдумывал свои действия. Иногда казалось, что ситуация тупиковая, и тут появлялся Валентин. Оказывается, он уже всё обдумал и предлагает: «Давай вот так поступим». И это решение в дальнейшем – самое правильное. На душе рядом с ним всегда было хорошо и спокойно. И к делам школы Валентин относился всегда трепетно, серьёзно, продуманно. При нём как раз школа-то и гремела. Безусловно, и условия были другими. Будучи при «Полимире», мы могли попасть в любую точку Европы, только заявку напиши. Решив самый затратный вопрос – перевозки, все остальные проблемы были вполне сносными. Были турниры и в Австрии, и в Польше, и во Франции, и в Словакии, и в Германии, и в Финляндии. Мы объездили всю Европу, но не хотели ехать в Россию. Стоило «засветить» талантливых хоккеистов, как их тут же пряниками и заманивали. Например, потеряли одиннадцатилетних Остапчука, Чернова. Некоторые возвращались – Залевский, Ворошилов, Лоновенко, Колосов, Дмитрий Коробов и другие.

- Вашей тройке – Коробов-Лебедев-Пульвер – наверное, было в то время достаточно комфортно, и вы связали свою судьбу с Новополоцком.

- Держала дружба. Хотя, честно признаться, я уезжал. Родители со слезами звали домой. Я поддался: уехал летом домой, устроился на работу в спорткомплекс «Автомобилист», но проработал всего два месяца. Не смог без друзей. Звоню тренеру, Голубеву Владимиру Григорьевичу, спрашиваю, нужен ли я ещё, получаю «добро» и возвращаюсь. Бросаю трёхкомнатную квартиру и возвращаюсь в родное общежитие, на Калинина,2А. Нам принадлежал последний этаж, два бокса по четыре комнаты с общей кухней. Там мы и Валентина в армию провожали, настоящие проводы были! Тоже, кстати, есть фотография. Зашли в фотоателье, сделали групповой снимок, и отправили друзей в танковые войска.

Прекрасно помню и свадьбу Валентина, по-моему, была она весной, наверное, в марте (точно не помню). Вся команда гуляла два дня в ресторане «Берёзка», причём, с жёнами, детьми. Большинство ребят были приезжие, детей-то не на кого было оставить, вот и брали их с собой – под мышку и на свадьбу! И ряженые были. И фотография есть замечательная у меня, где Валентин Александрович и Элла Ивановна – новобрачные, молодые и красивые...

Что ни говори, жили мы очень дружно. Родственников нет, и только друзья придут на помощь. Дружим мы и сейчас. Жаль, что Валентина мы потеряли...

На некоторое время умолкаем. Затем Владимир Феликсович поднимается с места  и с особым чувством подводит итог:

- И что ещё надо отметить: когда Валентин приехал в Новополоцк, он был совсем ещё пацаном, мы – уже мужиками. Но через год мы выбрали его, мальчишку, капитаном команды. Согласитесь, это говорит о многом! И вот он «капитанил» до упора: утрясал все проблемы, подходил вдумчиво к любому делу, был жизнерадостным весёлым человеком, не терпел уныния и всегда говорил, что всё сложится хорошо. Он вёл нас за собой до последней минуты…
 

Двадцать третьего марта – ровно год, как Валентин Александрович Лебедев ушёл из жизни. Давайте все вместе вспомним этого замечательного человека и почтим светлую память о Друге, Товарище, Наставнике минутой молчания...


Ирина Хващевская,
пресс-секретать «Химик-СКА»
 




< пред. новость   след. новость >

Последний матч

27 апреля 2018

Турнир Развития - 2019

ХИМИК : ВИТЕБСК

11:1 (2:0, 7:0, 2:1) 

Химик

11:1

Витебск 

 
НОВОПОЛОЦК
Ледовый дворец

Объявления

Обращения граждан и юридических лиц

Учредитель клуба – Новополоцкий городской исполнительный комитет

МАССОВОЕ КАТАНИЕ

Новополоцк. Ледовый дворец 

 

_________________________________

Стоимость одного посещения
3 рубля, 60 копеек

Для детей от 7 до 14 лет (при наличии документа)
2 рубля, 60 копеек

Стоимость коньков на одно посещение
2 рубля, 80 копеек

Заточка коньков
2 рубля, 50 копеек 

Телефон: 50-65-84 (круглосуточно) 

Билеты на массовое катание
продаются за 2 часа до начала сеанса

 

 

 

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН
на услуги
СУ "Хоккейный клуб "Химик" 

price

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Министерства спорта и туризма 
Республики Беларусь 

документы   

 


 

2018-2020 - Под знаком Года малой родины
75 лет освобождения
Евроигры

Экстралига "Б"

 Официальный сайт федерации хоккея РБ 

Экстралига

ЭКСТРАЛИГА  "Б"ИО
1Локомотив-Орша 48 111
2Могилев 48 107
3Брест 48 87
4Химик 48 82
5Пинские ястребы 48 72
6Барановичи 48 66
7U18 48 47
8Бобруйск 48 41
9Витебск 48 35

Турнир Развития

Турнир РазвитияИО
1Гомель 14 29
2Бобруйск 14 25
3Пинские ястребы 14 23
4Химик 14 22
5Брест 14 22
6U20 14 20
7Барановичи 14 20
8Витебск 14 7

С днём рождения!

7 мая

Алексей ВЕРТИНСКИЙ
нападающий ХК "Химик-2" 

13 мая 

Александр Валентинович
КАСЕВИЧ
тренер-массажист ХК "Химик"

21 мая 

Алексей Александрович
БОНДИКОВ
тренер-преподаватель СДЮШОР 

29 мая 

Станислав Андреевич
КОРОБОВ
тренер-преподаватель СДЮШОР

30 мая

Вадим КОРОБОВ
нападающий ХК "Химик-2" 

 

 

 

 

С Днём Рождения!
 
Официальный сайт ХК Химик © 2018 Все права защищены.