О нас в СМИ

15.12.2017

500 матчей в составе команды, поставившей тебя на коньки, гроссмейстерский рубеж. Его в начале декабря преодолел нападающий ХК «Химик» Игорь Коваленя. И сделал это, что называется, под брызги шампанского – забросив одну из трех сухих шайб «Витебску» в принципиальном северном дерби. Юбилейная веха в долгой спортивной карьере и стала поводом для диалога со старожилом новополоцкого клуба.


Я – местный, новополоцкий. Если о родителях два слова, то в свое время они приехали сюда как молодые специалисты. У отца корни на Минщине. Мама родилась в Солигорском районе. Уже на пенсии. Мама – ветеран НЗМ. Батя начинал на заводе БВК, затем трудился на «Дружбе».

– Кто-то из них имел отношение к спорту?
– Нет. Но оба были всегда очень заняты, а энергичный продолжатель фамилии оставался без присмотра. С этим надо было что-то делать. Домашний совет вынес вердикт в пользу спорта. Отец отвел меня, шестилетнего первоклашку, в хоккейную школу. Первые уроки проходили на открытой площадке под руководством тренера Алексея Баженова.

– С ровесниками повезло?
– Как никому! Возможно, это был самый перспективный по талантам набор спортшколы. Кто бы узнал сегодня в тех краснощеких щеглятах Андрея Костицына, Владимира Денисова, Артема Волкова, Сашу Жидких?! Команда-1984 долго сохранялась в первозданном виде. Нам – юнцам в масках – даже довелось поиграть в чемпионате Беларуси. Причем за Витебск. Дворец в областном центре построили, а команды не было. Выручил Новополоцк, который тогда был на гребне селекционной волны. Назывались мы «Химик-ШВСМ».

– Сейчас все спортшколы Новополоцка жалуются на трудности набора. Перспективные школяры есть – гаджеты не пускают. А как было в годы твоего отрочества?
– В хоккей шли на ура. И он отвечал взаимностью. Я не о зарплатах команды мастеров. До статуса профи надо было дорасти. Это вопрос мотивации. Чтобы она не остывала, мы были в постоянных разъездах. Мальчишкой мне довелось участвовать во множестве международных детских турниров. Соревновательные десанты в Чехию, Польшу, Финляндию, Австрию, Россию, страны Балтии считались делом обыденным. Это уже сейчас, на четвертом десятке жизни, я понимаю, какой счастливый билет вытаскивал ребенок одним только фактом рождения в Новополоцке. По многим позициям – а уж в детском хоккее точно! – наш город мог спорить со столицами и мегаполисами.
Правда, и о роли личности в истории не нужно забывать. Валентин Лебедев, директор «дюшки», был инициатором большинства таких поездок. Умел договариваться. Имел вес в хоккейных кругах. Понимал, что международные спарринги – это своеобразный витамин роста. Человеком такого же крупного калибра был и Владимир Бляхман, ныне почетный болельщик клуба, а в прежние годы один из главных «прорабов» хоккейного строительства в Новополоцке. Первый раскручивал внешние связи. Второй поддерживал добрые отношения со спонсорами промышленного узла.

– Детство – отрочество – юность… Не успеешь глазом моргнуть, как дежурный по вокзалу объявляет, что литер твоей судьбы прибыл во взрослую жизнь. В хоккее, кроме всего прочего, это означает, что приходится адаптироваться к требованиям новых наставников, которые могут считаться с твоей индивидуальностью, а могут и нет. Спортивное единоначалие мало чем отличается от военного… Под руководством каких главкомов тебе приходилось выходить на лед?
– К первому составу команды меня стали подключать лет 17 назад. За это время сменилось много главных тренеров. С нами работали Владимир Катаев, Владимир Меленчук, Борис Косарев, Владимир Мартынов, Андрей Коробов, Сергей Пушков…

– Есть игроки, которые каждый очередной сезон встречают в новом клубе. И есть домоседы, условно говоря. Тебя в какую категорию мы можем зачислить?
– Я, скорее, из вторых. Хотя и в моей жизни случались предложения, от которых было трудно отказаться. По сезону провел в жлобинском «Металлурге» и минской «Юности». Легионерских хлебов попробовал в «Славутиче» – это Смоленск и в украинском «Кременчуге». Но, по большей части, защищал цвета новополоцкого хоккея.

– Ключевое слово тут «хлеб». Он не всегда бывает сладким. Особенно в таком виде спорта, как хоккей. Есть ли какая-то связь между личным здоровьем и цифрой «500»?
– Подверженность травматизму или трагический случай ставили крест на многих блестящих карьерах. По-настоящему я это прочувствовал в текущем сезоне. На 34-м году жизни, когда как никогда прежде стал заглядывать в клубный лазарет. А раньше – тьфу, тьфу! – бог миловал. Был период в Новополоцке вообще идеальный в плане здоровья. Три или четыре сезона подряд я не пропустил ни одной официальной игры. Хотя, понимаю, это не геройство, а вопрос случая. Благоприятного стечения обстоятельств и везения.
Железных людей не бывает. В постоянной контактной борьбе, а зачастую в результате грубой работы соперников «в кость», любой рано или поздно ломается. Надолго выпадает из боевой обоймы. И тут нужно еще поразмыслить, что страшнее – сама травма или угнетающий, растянутый во времени процесс реабилитации.

– Спортивное долгожительство множит количество сочетаний, в которых приходилось выходить на лед. Какой из вариантов картины «Три богатыря» могла бы подсказать личная игровая практика?
– Прекрасно помню то время, когда в тройке нападающих моими партнерами были Виталий Валуй и Артем Землянкин. В чем тут «фишка»? Валуй, легенда «Химика», родился в 74-м году. Землянкин, молодой да ранний, – в 93-м. В бой шли отцы и дети. А я, получалось, был младшим братом для одного, старшим для другого. Потому что появился на свет примерно посередке – в 84-м. Думаю, другой тройки с таким возрастным разлетом в команде не было за всю ее историю.

– Игорь, вернемся к статистике. Рекордсменом клуба по матчам, проведенным за «Химик», остается его главный тренер Денис Тыднюк – 536 поединков. Дмитрий Рудак, который тоже перешел на «штабную работу», остановился на цифре «518». Есть желание превзойти достижения своих коллег?
– Я бы по-другому расставил акценты. Хоккей – игра коллективная. Здесь главное не лицевой счет игрока, а командный успех. Воспитанник клуба с первых шагов на льду должен понимать, что – будь он трижды самородком! – рояль за него никто таскать не будет. И шайбы сами по себе немного стоят, если твоя смена раз за разом проигрывает микроматч соперникам. Выйди с плюсом из, казалось бы, безнадежной схватки – будешь орлом. Но не раньше. И только так.
Есть скрытая дилемма и в количестве матчей. Важно ведь не сколько, а как. Потому что болельщики запомнят тебя не по цвету волос – черных или седых – а по качеству игры, степени самоотдачи, верности принципам коллективизма. Не скрою, хотелось бы еще поиграть с пользой для родной команды. А сколько получится матчей – дело десятое.

– Последнее. Только как на духу. Стоит мальчишкам идти в хоккей?
– Конечно! Но только не нужно себя обманывать, путая тяжелый труд с манной небесной. Некоторые родители, начитавшись инсайда о контрактах мегазвезд, спят и видят своих ребятишек мультимиллионерами. Мечтать не вредно. Но сначала нужно заглянуть в тренажерный зал, где хоккеисты тоннами ворочают «железо». Или в городской парк, где они молотят пересеченку длиною километров 10–15. Далеко не каждому соискателю миллионов наши нагрузки будут по плечу.
А то, что хоккей может вылепить из хлипкого, но упрямого мальчишки настоящего мужика, чистая правда. Тут я Америки не открою. И только ради этого, если парнишка сам того хочет, нужно отдавать его в СДЮШОР имени Льва Новожилова.


Владимир ФАКЕЕВ.
"Новополоцк сегодня"

Фото Юрия ВОРОНОВА




< пред. новость   след. новость >

Последний матч

16 августа 2018 

Кубок Салея 2018

 ХИМИК : МОГИЛЁВ

5:2 (1:0,3:0,1:2)

 

Химик


 

5:2

 

Могилев

 
ВИТЕБСК
Дворец спорта

Следующий матч

18 августа 2018

Кубок Салея 2018

ВИТЕБСК : ХИМИК 

Витебск VSХимик


ВИТЕБСК
Дворец спорта 
Начало в 17.00
 

Объявления

Обращения граждан и юридических лиц

Учредитель клуба – Новополоцкий городской исполнительный комитет

 

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР 

СДЮШОР по хоккею с шайбой им.Новожилова Л.В. объявляет о наборе мальчиков 2012 года рождения
по направлению "Хоккей с шайбой".
Подробная информация по телефону:
8(0214)539674 

 

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

Кубок Салея

logo

Кубок Салея

ГРУППА АИО
1Молодечно-2018512
2Гомель511
3Шахтер59
4Юность-Минск58
5Неман 58
6Донбасс55
7U-2054
8Металлург53

ГРУППА БИО
1ЛИДА616
2Брест511
3Химик510
4Локомотив57
5Могилев56
6U-1853
7Витебск51

 

С днём рождения!

4 августа 

Александр ЯКУШЕВ
тренер ХК "Химик"

11 августа

Евгений АВДОСЕВ 
тренер "СДЮШОР имени Новожилова Л.В."

Сергей МАГЕРОВ 
защитник ХК "Химик" 

13 августа

Игорь ВОРОШИЛОВ
нападающий команды ХК "Химик"

25 августа 

Егор КАЛУГИН
нападающий команды ХК "Химик" 

С Днём Рождения!
 
Официальный сайт ХК Химик © 2018 Все права защищены.