О нас в СМИ

20.01.2018

Сергей Бессараб: «Дела в ХК «Химик» налаживаются…»

Новополоцкий хоккей ненамного моложе самого города. Первый матч народной игры состоялся 23 февраля 1960 года. Подгонка даты под праздничный календарь очевидна.

Если на лед выходят настоящие мужчины, то когда же им радовать болельщиков, как не в День Советской Армии и Военно-Морского Флота?! С тех пор много воды утекло. Городской хоккей, олицетворяемый командой «Химик», дважды становился лучшим в стране, трижды принимал соперников по еврокубковым турнирам.

И год за годом давал путевку в жизнь мастерам, прославлявшим Нефтеград в чемпионатах НХЛ, КХЛ и первенствах рангом пониже. Казалось, так будет всегда, но начались проблемы, имевшие экономическую подоплеку. Исполком, общественность, рядовые поклонники хоккея сделали все возможное, и даже больше, чтобы сохранить новополоцкий хоккей. И преуспели в желании помочь клубу. «Дела в ХК «Химик» постепенно налаживаются». Этой констатацией генеральный директор спортивного учреждения Сергей Бессараб упредил первый вопрос корреспондента «НС». Весь последующий разговор стал, по сути, расшифровкой ударной фразы…

image

– Сергей Борисович, добрые вести из первых рук обрадуют многих. Хоккей для Новополоцка больше, чем игра. Это один из символов нашей коллективной успешности. Крепь, на которой держится память нескольких поколений горожан, исповедующих активный образ жизни.
– Любовь ко льду нельзя сводить к шайбе и клюшке. В прошлом году массовое катание было одной из самых модных «фишек» в молодежной среде. Мы продали порядка 14 тысяч билетов. Желающих было больше. Но клубу приходится, во-первых, делить лед между различными категориями пользователей, во-вторых – соблюдать требования безопасности. Нельзя перегружать арену – люди к нам идут кататься, а не толкаться.

– Массовое катание, видимо, не единственный способ получения внебюджетных средств?
– Само собой! В отчетной графе – «Услуги физической культуры и спорта» – добрый десяток коммерческих предложений оздоровительной направленности. Кроме того, в пакете внебюджетной деятельности транспортные услуги, предоставление мест на платной стоянке, розничная торговля, сотрудничество с рекламодателями. По итогам года мы заработали 670 тысяч рублей. Деньги, может быть, и не очень большие. Но они уберегают нас от возможных упреков в хозяйственной пассивности. Каждый рубль, заработанный клубом самостоятельно, снижает нагрузку на бюджет, становится аргументом в переговорах со спонсорами.

– На городской казне и спонсорах хотелось бы сделать особый акцент.
– Справедливо. ХК «Химик» – бюджетное учреждение. Новый статус и вывел клуб из состояния турбулентности. В 2017 году в структуре доходов клуба 71 процент составляли бюджетные ассигнования. Благодаря городскому бюджету мы собрали команду мастеров на пороге сезона-2017/18. Вернули фарм-клуб в национальный чемпионат. Расплатились по долгам. Прорабатываем вопрос замены системы освещения на современное энергоэффективное оборудование. На кону не только экономия в оплате коммунальных услуг, но и совершенно иная картинка для прямых телетрансляций из Новополоцка.

– Сергей Борисович, а биатлонные инновации УОРа не пробудили в сердцах кураторов хоккея соревновательную ревность?
– Новаторство УОРа в селекционной работе городская власть, насколько мне известно, оценивает очень высоко. Отмечу, что и у нас в клубе мечта создать спецкласс человек на 30 вызревала не один месяц. Но только c переходом на бюджетное финансирование она получила крылья.
Мы уже имеем два спецкласса. К началу следующего учебного года обязательно сформируем еще один. Причем он будет особенным, так как экипировку ребятишек полностью возьмет на себя клуб. Это даст шанс детям из не самых обеспеченных семей. Расширит поле целенаправленного поиска талантов. Поможет вернуть новополоцкому хоккею былую популярность и прежние позиции в национальном рейтинге.

Скажу больше. Я поставил перед тренерами нашей СДЮШОР амбициозную задачу. Научить катанию на коньках всю городскую детвору до шести лет включительно. Это тот возраст, когда дети приходят в хоккей. А чтобы спортивный ликбез не обременял кошельки родителей, мы начнем пропускать ребятишек на сеансы массового катания бесплатно. Попутно давая скидку старшим, в сопровождении которых придут будущие Костицыны и Денисовы. Словом, мы постараемся сделать все, чтобы хоккей из элитарного и затратного по деньгам превратился в самый демократичный и доступный вид спорта. А то, что детям эта игра по душе, мы убедились во время проведения городского этапа «Золотой шайбы»…
К слову, в союзниках у нас не только весь Новополоцк. Председатель Белорусской федерации хоккея Шапиро тоже наши планы одобрил. Семен Борисович во всеуслышание заявил, что федерация готова предоставить новополоцким ребятишкам столько же комплектов аммуниции, сколько закупит для своей школы ХК «Химик».

– Здорово! Осталось о спонсорах сказать несколько слов.
– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллективы головного предприятия и завода «Полимир» акционерного общества «Нафтан» с 55-ти и 50-летним юбилеями. Всем удачи, семейного благополучия, успехов в труде, веры в собственные силы. И, конечно, здоровья, которое в зимние месяцы лучше всего крепить на ледовой арене ХК «Химик». Мы рады, что «Нафтан» возобновил с нами сотрудничество на уровне 2015 года. Была содержательная встреча с гендиректором предприятия Александром Демидовым. Городскую власть представлял заместитель главы администрации Андрей Одиночкин. Проблемы хоккея рассматривались сквозь призму здорового детства. Если арена «Химика» станет местом престижного досуга для целых классов, а «дюшка» клуба школой физического развития для сотен новополоцких мальчишек, подпитка взрослых команд перейдет в автоматический режим. Магия хоккея – невероятная сила.

image

Однако нужны определенные подвижки в сознании потенциальных спонсоров. «Нафтан» технически перевооружается. Модернизация производства требует колоссального напряжения и огромных инвестиций. Наверное, не совсем правильно, когда частный капитал отгораживается от гуманитарных программ города, ссылаясь на возможности «Нафтана» – мол, он велик, он поможет. Да, он помогает. Но разве дети работников предприятий негосударственных форм собственности не пользуются системой социальной поддержки, созданной в стране? Пользуются. И в спортшколах занимаются, если конкретизировать посыл. И в хоккей c удовольствием играют. А не будут заниматься спортом, то велика вероятность, что энергия крепких, задиристых мальчишек будет потрачена не на то, не там, где нужно, не в той компании.

Но, как я уже говорил, на путях возрождения былой славы новополоцкого хоккея у клуба есть надежные попутчики. Это, помимо «Нафтана», главного друга новополоцкого спорта, такие предприятия и организации, как «СГ-Транс», «ЛЛК-НАФТАН», «Белгосстрах», «Измеритель», НЗМ, Центр предпринимательства и недвижимости, «Блок», «Новополоцкводоканал», «Полоцк-Стекловолокно», газета «Новополоцк сегодня», «Белнефтестрах», «Автоспейс», «Биомехзавод», «Лигмод», «Саммит» и многие другие. Всем – сердечное спасибо! А тем, кто еще не решился встать в шеренгу благотворителей, напомню о народной мудрости. Наши предки давно решили нравственную проблему человеческой солидарности и обрекли ее в пословицу: «Приведи Бог подать, не приведи Бог принять!».

Владимир Факеев
Фото из архива «Новополоцк сегодня»

"Новополоцк сегодня"




< пред. новость   след. новость >

Последний матч

17 февраля 2018

 ХК Химик4:5
ОТ
ХК Могилев
НОВОПОЛОЦК
Начало в 17.00
 

Следующий матч

20 февраля 2018

ХК U 20VS ХК Химик
МИНСК
Начало в 19.00
 

Игры Высшей лиги

 Гомель-2 - Химик-2
 20 февраля 2018г. - 17.00
 21 февраля 2018г. - 13.00
 Место проведения: г.Гомель

Объявления


ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ "ХИМИК" ПРЕДЛАГАЕТ
ежедневно с 10.00 до 22.00
следующие платные услуги:

· посещение хоккейных матчей ·
 · сауна ·
· тренажёрный и игровой залы ·

Массовое катание: 

23.02.2018 (пт.) - 20.45

24.02.2018 (сб.) - 19.30

25.02.2018 (вс.) - 12.30

Телефоны для справок:
53-93-44, 53-94-94, 53-35-19.

Прейскуранты цен на услуги

Обращения граждан и юридических лиц

Учредитель клуба – Новополоцкий городской исполнительный комитет


Спортивное учреждение
«Хоккейный клуб «Химик»
ПРЕДЛАГАЕТ ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ
путём проведения аукциона
ПОМЕЩЕНИЕ площадью 104.7 кв.м
ДЛЯ РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ.
Справки по телефону 53-93-44.

 


ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР 

СДЮШОР по хоккею с шайбой им.Новожилова Л.В. объявляет о наборе мальчиков 2012 года рождения
в специализированный спортивный класс
по направлению "Хоккей с шайбой" на базе ГУО "Средняя школа №3 г.Новополоцка".
Подробная информация здесь

 

Сезон 2017/2018

 Официальный сайт федерации хоккея РБ 

Экстралига

КОМАНДА АИО
1Неман Гродно3891
2Шахтер-Солигорск3985
3Гомель3982
4Юность-Минск3882
5Динамо-Молодечно3951
6Металлург-Жлобин3943
КОМАНДА БИО
1Лида3967
2U 203955
3Химик3953
4Могилев3935
5Витебск 3929
6Брест3926 

Высшая лига

КомандаИО
1Юниор48120
2Гомель-248106
3Шахтер-248102
4БФСО Динамо4896
5U 185093
6Неман-24893
7Арарат4783
8U 175079
9Металлург-24665
10Брест-24862
11Химик-24835
12Энергия4631
13
Витебск-25131
14
Бобруйск4815

Кубок Салея

ГРУППА АИО
1Динамо-Молодечно616
2Юность-Минск616
3Шахтер-Солигорск613
4Химик66
5U 2066
6ХК Брест63
7Црвена Звезда 63
ГРУППА БИО
1Неман515
2ХК Гомель511
3Металлург-Жлобин59
4ХК Лида55
5ХК Могилев53
6ХК Витебск52

С днём рождения!

4 февраля – БЕССАРАБ С.Б.
генеральный директор спортивного учреждения "Хоккейный клуб "Химик"

8 февраля – ЛЕОНЕНКО И.В.
нападающий команды "Химик" 

15 февраля – ПЛАВИНСКИЙ С.В.
нападающий команды "Химик-2"

15 февраля – СЛАВЩИК К.Р.
вратарь команды "Химик-2"

21 февраля – ПЕРЕВЕРЗЕВ И.В.
защитник команды "Химик-2"

С Днём Рождения!
 
Официальный сайт ХК Химик © 2018 Все права защищены.